БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России для заказов на сумму от 5000 рублей!

Почему кистям нужен дом?

Мы решили рассказать как у нас появилось желание делать пеналы, в чем их  польза и про обязательное бережное отношение к рабочим инструментам художника.

Все началось с пеналов...
Мы учились рисовать. Инструментов и материалов было много. Графика, живопись, масляные краски, карандаши, пастель, клячки, растворители, кисти.. Кисти после работы маслом приходилось тщательно вымывать, а после аккуратно прятать волоски кистей в маленькие обрывки бумажек - чтобы было возможно без повреждений донести их до дома, не измяв и ничего не испачкав. А, если позабыть про эту бумажную экипировку, и оставить кисти в таком виде до следующего занятия, то инструменты выглядели не лучшим образом :(

Если вы только-только начинаете рисовать, то, придя в магазин для художников, растерянно взглянув на витрину с тысячами кистей, вы приобретете, минимум, 5 кистей! Ваш взгляд обязательно будет выискивать  стандартную белочку (кисть Белка №5-6), потому что такую кисть мы видели с детства, в нашем воображении при слове "кисточка" всплывает именно такой образ и всенепременно беличья. Потом ваши руки потянутся к тоненькой кисточке (№00, 0, 1...) - ведь она такая необыкновенная, как можно такой рисовать? Затем вы вспомните, что преподаватель говорил что-то про широкую кисть.. А после возьмете с ворсом лопаточкой - ну, вдруг пригодится!? И еще, обязательно возьмете какую-нибудь очень похожую на ту, что вы уже положили в свою корзинку покупок, но просто немножко другого номера - потому что все впервые, неуверенно и тревожно..  И хочется уже хотя бы немножко быть художником и, чтобы никто-никто не догадался, что вы растерялись перед таким количеством незнакомых инструментов.
 

А хорошая кисточка - удовольствие не из дешевых.
Сейчас средняя стоимость качественной кисти от 200-300 рублей., учитывая, что это стоимость за самые тонкие номера.. И вот представьте какая сумма у вас получится итоге.
А профессионалы только вздохнут и улыбнуться - они все и сами прекрасно знают и понимают.
 

И видимо, закон "художник должен быть всегда голодным" распространяется на всё, что так или иначе связано с этим видом деятельности. Как-то так всегда получалось, что в специализированных магазинах - выбор пеналов и чехлов для кистей всегда ограничивался кусочком ткани с подобием ячеек и плоскими коробочками из кожзама мрачных оттенков, в которых инструменты вечно слипались и страшно теснились, теряя формы (когда вы проникнитесь рисованием, то станет очевидно, что пяти первых, выбранных вами, кистей недостаточно).

И сам этот процесс подготовки к таинству рисования был пыткой: сначала добежать до кабинета, сшибая всех в метро огромной неуклюжей папкой, потом разложить на одной крохотной табуретке все так, чтобы оно в течении занятия не падало, не терялось, не разливалось.. прийти в себя отдышаться - и вот, ровно половины урока как ни бывало! Быстро рисуешь, вливаясь в процесс, обязательно учитывая тот факт, что надо оставить в конце минут 15-20 на то, чтобы все это снова собрать и сложить, расставить и побежать дальше.
 

За годы рисования, мы убедились однозначно: творческого беспорядка не существует! Хочется комфорта и, чтобы рабочий процесс был оптимизирован до мелочей, чтобы все было как можно быстрее, проще и чуть-чуть красочнее.
Главные составляющие наслаждения и вдохновения это: хорошие материалы, удобное рабочее место и идея.  Удовольствия мало , если бумага сворачивается и съедает цвета, кисти сыпятся, растворитель проливается, все падает из рук, а еще хуже - теряется.

Если рисование для вас работа, то бережное отношение к материалам входит в привычку. Акварель, еще более-менее ласкова, а вот масло, акрил и моментально-застывающая темпера - кистей на щадят.
А если художественное ремесло это хобби, возможность отдохнуть и расслабиться, то тем более весь процесс должен быть организован максимально качественно!

 

Так для чего же нужен пенал? Чем он так помогает?
Хранить кисти лучше всего только в вертикальном положении! В специальных емкостях (стаканчиках, кружках, коробочках...), либо же в подвешенном состоянии. Пенал - это не способ хранения кистей! Это ваш помощник в дороге! Выезжаете ли вы на пленэр, собираетесь ли в школу.. Чехол для кистей -  это в первую очередь вспомогательное средство хранения ваших драгоценных материалов вне дома/студии/мастерской. Пенал - это самый простой способ быстро собрать все необходимое, аккуратно и компактно свернуть и быть спокойным за то, что ни одна кисть не выпадет, не потеряется. Особая польза пенала также в том, что после рисования, хлопок бережно впитает в себя всю влагу с волосков кистей. И, даже если вы забудете про свои инструменты, на следующий день с утра вы найдете их не только сухими, но и целыми и невредимыми.  И как бы тесно не было в кабинете, вы всегда можете положить пенал себе на колени - он превратится в небольшой рабочий стол и все сразу станет максимально комфортно!

 
Быть пеналу или не быть - конечно же выбор всегда за вами. Голодный аскет художник - это еще не способ стать лучшим. Мы сделали свой выбор, исходя из собственного опыта, взглядов и вкусов. Первостепенная задача наших изделий - помогать, внешняя и тактильная привлекательность - лишь приятные составляющие, доставляющие необходимое творческим людям эстетическое наслаждение.

  • Сайт
  • Магазин